Poirier
pyrus communis

Variété : « Côte d’Or »
Synonyme(s) : Belle de Moncheaux, Saint Mathieu d’hiver
Origine : La Pévèle, Nord
Description de la plante : Le poirier à Côte d’Or est un poirier très rustique de nos régions, une ancienne variété locale. On utilisait son fruit réservé à la cuisson pour plusieurs raisons : la peau épaisse de cette poire permettait sa conservation, et évitait au fruit de s’abîmer avec les coups. La contrepartie, c’est qu’on devait la cuire plusieurs heures (!) avant de la manger. De ce fait, elle est entrée un peu en désuétude à notre époque où tout doit aller vite ! On ressort le poêle à bois, on laisse fondre ces poires dans un faitout en fonte, et on en reparle !
Période de récolte du fruit : Octobre
Description du fruit : Le fruit est vert et rouge, très gros, plutôt aplati avec une base bien large.
Goût du fruit : Exclusivement destiné à la cuisson lente, mais quel goût !
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