Arbraculture

Le Cassissier

Ribes nigrum

Synonyme(s) : Groseillier noir

Origine : Hémisphère Nord

Description de la plante : On trouve cet arbuste spontanément dans les bois humides. On peut donc sans problème le planter à l’ombre et dans un sol gardant l’eau. Le cassissier forme un buisson d’environ 1m50 de haut et autant de large, voire plus large encore si le buisson n’est pas taillé. Toutes les parties de la plante sont aromatiques et ont l’odeur caractéristique du cassis lorsqu’on les froisse entre les mains. Les fleurs apparaissent en premier sur les branches au début du printemps, puis les feuilles viennent très peu de temps après. Elles sont visitées par les bourdons, généralement les premiers à sortir au printemps avant les abeilles. En infusion, le bois comme les feuilles sont utilisés et recommandés en cas de douleurs rhumatismales. Certaines variétés sont utilisées pour parfumer les liqueurs et autres crèmes de cassis. 

Période de récolte du fruit : Juin – Juillet. 

Description du fruit : Le fruit de couleur noir ébène, a une taille compris entre 5mm de diamètre et peut aller jusqu’à 1,5cm, en grappes de 3 ou 4 baies mûres en juin ou juillet selon la variété. Certaines variétés finlandaises, et une française, ont la particularité d’être dépigmentées. Le fruit reste vert même mûr. Il est donc moins attiré par les oiseaux (merles et pigeons).

Goût du fruit : Le fruit est acidulé, et sa teneur en sucre dépend essentiellement de la variété. Certaines variétés sont acides, d’autres plus sucrées.

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