Groseillier à maquereau
Ribes uva-crispa

Synonyme(s) : Croque-poux, groseillier épineux, raisin du Nord
Origine : Hémisphère Nord
Description de la plante : Le groseillier à maquereau est un buisson épineux portant des fruits allant de la taille d’une groseille à la taille d’une prune, selon la variété. Ses fruits sont sucrés, et ont un goût vineux et une texture proche du raisin. La maturité du fruit est difficile à estimer, mais lorsque la peau est molle, le fruit a tendance à fermenter et avoir un goût fort. C’est pour cette raison que sa commercialisation est difficile, et qu’on ne le trouve pas en magasin, outre le fait que sa mécanisation, dû à la présence de nombreuses épines, est impossible. Dommage, car au bon moment, les fruits sont très agréables à manger. Le feuillage du groseillier à maquereau est très différent de ses cousins le groseillier à grappes ou cassissier. Les feuilles sont beaucoup plus petites.


Période de récolte du fruit : Juin – Juillet.
Description du fruit : Les fruits sont des baies sphériques ou en forme de poire de couleurs variées : du vert, en passant par le jaune, jaune orangé, rouge, ou aubergine. Parfois les baies sont couverts d’un duvet poilu, parfois lisses.
Goût du fruit : La groseille a un goût doux et sucré, avec la peau croquante comme le raisin. On l’appelle le raisin du nord, ou croque-poux dans le nord.
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