Le Lieux
Situé au deuxième étage et au cœur des bâtiments, le RoofPot’ est un havre de paix et de nature au sein de l’école supérieure d’agriculture JUNIA.
Un espace privilégié pour les collaborateurs du site, professeurs et chercheurs, situé juste à côté de la salle de pause et de repas.
Hier
De ce lieu initialement vide, avec quelques bacs à roulettes qui cherchaient un sens à leur existence, nos équipes ont travaillé de cœur avec les collaborateurs pour comprendre les usages attendus et concevoir intelligemment l’espace et y favoriser la biodiversité.
Aujourd'hui
Le RoofPot’ est une terrasse animée et conviviale très convoitée dès les premiers jours ensoleillés. C’est également un îlot de fraîcheur, de nature et d’abondance rythmé par les récoltes de fruits, légumes et plantes aromatiques.
Des ateliers sont régulièrement animés par les collaborateurs pour partager leur expérience à leurs collègues et faire vivre le lieu. Les étudiants en profitent également pour le considérer comme un sujet d’étude et un exemple d’avenir pour les aménagements hors-sols.
Et demain ?
En effet, l’ensemble des bacs et supports de plantations sont autonomes (il n’y a jamais besoin de changer la terre), nous avons réussi à recréer un sol vivant et autosuffisant en imitant le fonctionnement de la nature pour la création du substrat qui les composent.
De même, le bois utilisé (Mélèze) est naturellement imputrescible et donc non traité, ce qui signifie que la production de fruits, légumes et aromates est 100% bio !
En découvrir plus ?
Découvrez nos conseils, nos plantes.
Mais aussi nos réalisations :