Le Hêtre commun
Fagus sylvatica

Synonyme(s) : /
Origine : Europe
Description de la plante : Le hêtre est un grand arbre au tronc lisse. C’est la mère de nos forêts où il peut parfois dominer en nombre. Il peut aller jusqu’à une hauteur de 35m ! Mais on peut aussi le retrouver végétant des années en arbuste attendant son jour pour grandir, lorsqu’il est planté serré ou trop à l’ombre. On le trouve parfois en feuillage pourpre, parfois en port pleureur planté comme arbre d’ornement dans les jardins publics ou patrimoniaux. Ses fruits sont encapsulés dans une petite bogue ovale légèrement piquante. On les appelle les faines, ils sont riches en lipides et sont consommées par beaucoup d’animaux dans la forêt : écureuils, sangliers notamment. On peut en extraire une huile de grande qualité gustative. Il est consommable en petite quantité par l’humain cru, en plus grande quantité grillé.


Plantation : Planté en haie et en isolé, se ressème en forêt.
Parties utiliseés : Les fruits que l’on appelle faines en forme de pyramide. L’amande blanche est à l’intérieur d’une peau fine, de la taille d’un pignon de pin.
Toxicité : Consommer avec modération dû à la présence de tanins.
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